当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理
龙岩市交通运输局关于做好2018年度防汛防台风工作的通知
来源:  日期:2018-04-13 【字号:
 各县(市、区)交通运输局,市公路建设管理处、公路局,交通运输企事业单位:

根据省交通运输厅《关于做好2018年度防汛防台风工作的通知》(闽交建明电〔201825号)通知精神。当前,我市正处主汛期,预计雨季(5-6月)降雨量偏多0-2成,可能出现持续性暴雨过程。登陆和影响的台风略多,约78个,可能有早台风影响。台风暴雨易引发公路滑坡等地质灾害,公路、水路建设及运营的防汛、防地质灾害任务重。交通、公路部门要切实落实省、市防御工作要求,加强预防预警,增强防范意识,落实安全措施,严格执行预案,做好各项准备,保障交通建设,运营及运输安全。有关意见要求如下:

一、要密切关注气象和地质灾害预警信息,加强与气象、水文、国土资源等部门的联系与协作,及时掌握预警信息,及时跟踪汛情、水情、雨情和灾情。公路、交通部门要对在建工程和运营路段地质灾害隐患开展排查和专项检查,发现隐患问题及时整改处置。

二、各公路建设项目单位要保持高度的警惕性,做好各建设项目施工危险地带人员、设备仪器的撤离及滑坡地段、高边坡路段、桥梁施工现场的防护工作,对高空作业设施要全面检查、加固,确保安全,把损失降到最低限度。同时要做好施工安全控制工作,可能影响公路畅通及产生地质灾害的工程应暂停施工,加强监控,防止滑坡造成重大险情。对危险地段要设立明显的安全标志,对搭建在危险地带的工棚,人员要转移到安全地带。

三、各在建项目要加强对工程的监管,对工程开挖边坡和临时交通道路加强巡查检查,发现问题及时处理,隐患未消除不得开工建设。

四、公路养护部门要加大公路的巡查力度,通过组织各项检查消除灾害隐患,特别应加强桥梁、涵洞、易滑坡路段的检查,已确定为危桥、易滑坡路段的要重点进行观测、监控,采取限速、限载标志等手段,对确实存在重大隐患的应采取应急措施。市公路局、各县(市、区)交通运输局要重点加强公路水毁的预防和检查,确保公路安全畅通,保障救灾物资运输的畅通。

五、公路运输企业特别是客运企业要加强行车安全管理,随时掌握客运线路的道路情况,该停开的线路要及时停开,同时教育驾驶人员注意汛期间的行车安全,杜绝重大交通事故。

六、各县(市、区)交通运输局要加强水上船舶及渡口的安全管理。

 

 

 

龙岩市交通运输局   

2018326