当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理
龙岩市交通运输局关于做好防抗台风强降雨天气的紧急通知
来源:  日期:2017-07-06 【字号:

各县(市、区)交通运输局、经开区住建环保与交通运输局,市公路建设管理处、公路局,各在建路段公司、交通运输企事业单位: 

    根据气象部门发布的强降雨天气消息:2号台风“苗柏”将于12日傍晚到夜间在珠海到汕头一带沿海登陆,受减弱的低压环流和低层切变线影响,13日到17日全市将有持续性暴雨到大暴雨的降水过程。过程累积雨量可达150-250毫米、局部超过300毫米、各单位、各部门要坚决克服麻痹大意的思想,全面、紧张地投入到防抗工作中,把各项准备工作做早、做好、做实,做到不死人、少损失,把灾害损失降到最低程度。要求: 

    一、根据省、市人民政府防汛抗旱指挥部要求,1215时启动防洪防台风、暴雨预警Ⅳ级应急响应。请各县(市、区)交通运输局及有关单位要根据防台要求加强带班值班,各级领导干部要坚守岗位,全面启动24小时领导带班值班制度,相关责任单位主要领导要亲自带班,靠前指挥,值班人员要到岗到位;应急抢险队伍要加强值班管理,一旦发生灾情,最短时间内随调随到,投入抗灾抢修工作。同时做好灾情统计工作。 

    二、各单位应高度重视这次“防强降雨”工作,主要领导要坐镇指挥,要按照以防大汛、抢大险、抗大灾、少损失为目标,加强工作领导,明确责任人,认真部署,积极防范,精心组织,用实际行动将各项措施落到实处。一旦发生灾情,要指挥到位,措施得力,重大灾情要直接上报。 

    三、各公路建设项目单位要保持高度的警惕性,做好各建设项目施工危险地带人员、设备仪器的撤离及滑坡地段、高边坡路段、桥梁施工现场的防护工作,对高空作业设施要全面检查、加固,确保安全,把损失降到最低限度。同时要做好施工安全控制工作,可能影响公路畅通及产生地质灾害的工程应暂停施工,加强监控,防止滑坡造成重大险情。对危险地段要设立明显的安全标志,对搭建在危险地带的工棚,人员要转移到安全地带。 

    四、公路养护部门要加大公路的巡查力度,通过组织各项检查消除灾害隐患,特别应加强桥    梁、涵洞、易滑坡路段的检查,已确定为危桥、易滑坡路段的要重点进行观测、监控,采取限速、限载标志等手段,对确实存在重大隐患的应采取应急措施。市公路局、各县(市、区)交通局要重点加强公路水毁的预防和检查,确保公路安全畅通,保障救灾物资运输的畅通。受6月初暴雨影响导致路基上下边坡含水饱和,特别是乡村公路要严加防范,加强巡查和边沟疏通,保障排水畅通,避免因排水不畅造成重大灾害。 

    五、公路运输企业特别是客运企业要加强行车安全管理,随时掌握客运线路的道路情况,该停开的线路要及时停开,同时教育驾驶人员注意台风期间的行车安全,杜绝重大交通事故。 

    六、各县(市、区)交通运输局要加强水上船舶及渡口的安全管理。 

    七、各县(市、区)交通运输局及有关单位要全面启动24小时值班制度,相关责任单位主要领导要亲自带班,靠前指挥,值班人员要到岗到位;应急抢险队伍要加强值班管理,一旦发生灾情,最短时间内随调随到,投入抗灾抢修工作。同时做好灾情统计工作,及时上报我局。  

                                                龙岩市交通运输局 

                                                         2017612