当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理
龙岩市交通运输局关于积极应对强降温天气切实加强公路交通保障工作的通知
来源:  日期:2017-02-22 【字号:

各县(市、区)交通运输局、经开区住建环保与交通运输局,市公路局、公管处:

现将省厅《关于积极应对强降温天气切实加强公路交通保障工作的通知》(闽交建明电20177号)转发给你们,根据交通部及省气象局221日发布“强冷空气预报”和低温预警Ⅳ级”,受强冷空气影响,222日起自北而南将出现强降温,我市部分可出现寒潮,23日夜里起高海拔山区有小雨雪,24-26日有霜或霜冻,高海拔有结冰现象。强降温天气可能影响交通公路正常通行,为确保交通公路安全畅通和正常运输秩序,请各有关单位按照部、省要求认真做好强降温天气有关部署工作。

一、加强防冰雪保畅通。各级交通、公路部门领导和干部职工要切实增强责任感,加强防寒抗冻工作组织和领导,落实责任。特别是领导干部要加强现场指挥调度,深入现场检查、指导和督促,确保指挥到位,措施得力、工作有效。

二、强化冰雪冻灾应急处置。对出现雨雪结冰阻车公路路段,应迅速调集人力、设备及物资,清扫、撒盐、铺设草袋、砂子等措施,并设置安全标志警示,确保交通通行安全;同时在结冰清除后,要及时通知交警部门放行车辆。公路养护部门要加强公路日常巡查,对路面雨雪冰冻采取必要的预防措施,加强危桥、危涵等构造物监控,防范冻害造成重大损毁。

三、加强通行分流疏导管理。对于因路面积雪、冰冻或灾毁而中断交通的,做好通行疏导,缓解车辆滞留,保证正常的交通运行秩序。要在阻车路段前后路口设立分流通行标志,并通过广播电视、移动短信、公路电子显示牌、公路收费站口公告牌等方式,发布车辆分流通行信息,做好交通绕行分流。

四、加强应急值班管理。近日,各级交通公路部门要落实好防寒抗冰雪保畅通的值班制度,单位领导要带班,值班人员要确保到岗到位,要随时了解气候变化,动态掌握道路通阻及冻害灾情。

 

 

龙岩市交通运输局

2017222