当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
关于《龙岩市防污船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018年-2020年)》的政策解答
来源:  日期:2018-12-12 【字号:

 

群众:为啥要出台《龙岩市防污船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018年-2020年)》?

林副处长:为全面贯彻党的十九大精神,认真落实水污染防治相关部署,坚持保护环境的基本国策和生态文明的发展战略,以提升我市码头和船舶污染防治能力为核心,结合《龙岩市码头和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》、《龙岩市内河船舶污染物接收、转运及处置联合监管机制》和《龙岩市内河船舶污染物接收、转运及处置联单制度》等文件的要求,进一步强化船舶污染防治措施、加强船舶污染物监测监控、严格船舶污染物接收处置要求、建立联合监管机制等举措,有序推进我市船舶污染应急处置能力工作,制定此《规划》。

群众:出台的《龙岩市防污船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018年-2020年)》有什么特色?

林副处长:出台的《规划》以新时代中国特色社会主义思想为指导,以龙岩市水路运输发展与生态环境保护有机统一为原则,在贯彻港口码头建设和环境保护同步规划、同步实施、同步发展方针的同时,结合龙岩市自然条件和水域特点,由地方政府、船舶污染清除单位、水路运输企业共同开展防治船舶污染水域环境应急能力建设,最大程度降低船舶污染事故造成的危害和影响,提高龙岩市防治船舶污染应急能力,保护龙岩市水域生态环境,保障龙岩市水域经济可持续发展。

群众:《规划》的重点内容有哪些?

林副处长:《规划》主要分应急预案体系建设、应急组织指挥体系建设、应急监控监测建设、应急人员队伍建设、应急设备设施建设、船舶污染物接收处置能力建设和船舶污染应急资金保障机制建设七个方面。